Пространственное восприятие: как улучшить у вашего ребенка с помощью развивающих занятий
Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1
Москва, проспект Защитников Москвы 14
Тел.: +7 910 495 17 20
+7 985 352 75 09

Пространственное восприятие: как улучшить у вашего ребенка с помощью развивающих занятий

Когда мой брат был маленький, мои родители решили записать его на футбол, и, честно говоря, он был ужасен в этом виде спорта. Он был медлительным и неуклюжим и не мог понять всех позиций игры. Когда мяч отдавали ему, он обычно промахивался. Однако, по мере того, как он тренировался, он стал лучше.

Чем больше тренер заставлял его выполнять упражнения, тем больше он мог понять, как сильно бить по мячу и как маневрировать ногами. Передача стала намного проще, когда он понял, насколько сильно или мягко ему нужно отбить мяч своему товарищу по команде, вместо того, чтобы бросать его прямо за пределы поля. Он даже сделал несколько ударов по воротам (хоть и промазал), но, по крайней мере, он лучше прицелился, а не пинал мяч в зрителей (упс!).

Вскоре он смог точно знать, где мяч находится по отношению к его ногам, а также насколько близко или далеко был его товарищ по команде, когда они ему были нужны. Хотя он так и не стал футбольной суперзвездой, спорт помог ему научиться тому, что мы называем пространственным восприятием.

Что такое пространственное восприятие?

Это то, что большинство из нас естественным образом развивает в детстве, даже не задумываясь об этом и не осознавая, что это происходит.

Пространственное восприятие — это расстояние между вами и объектами в вашем окружении. Так что для брата это было расстояние между им и футбольным мячом или им и его товарищем по команде. Когда дети ползают и ходят, они начинают больше узнавать об окружающей их среде и пространстве, которое они исследуют.

Мозг в конце концов «срабатывает», когда он видят объект и то, как он связан с окружающей средой. Например, чашка перевернута или правильно стоит? Поместится ли блок в отверстие? Поместится ли часть головоломки в пространство?

Как я уже сказала, у большинства из нас пространственное восприятие развивается естественным путем, но для некоторых детей это очень сложно, что вызывает у них проблемы в обучении. Детям, у которых не развито пространственное восприятие, может быть трудно следовать указаниям или копировать слова с доски на бумагу. У них могут быть проблемы с расстоянием между ним и доской, а затем снова, когда они пытаются писать буквы на странице (поэтому их почерк может быть кривым или их буквы разного размера). Это также может привести к тому, что они не поймут разницу между такими буквами, как «у» и «д» или «п» и «т». Вы также можете обнаружить, что, когда ваш ребенок занимается математикой, он может переносить все свои арифметические задачи на одну сторону страницы.

У детсадовца могут возникнуть трудности с наклеиванием одного листа бумаги на другой, потому что мозг не может выровнять два листа бумаги друг над другом. Вы также можете увидеть знаки, когда дети пишут карандашом, как они следуют по строке текста, бросают мяч (очень твердый или слишком мягкий). Некоторые из этих вещей являются нормальными для возраста вашего ребенка, но если ваш ребенок не показывает улучшения по мере взросления, это может быть признаком того, что у него проблемы с пространством в окружающей среде.

Многие родители говорят нам, что их ребенку трудно общаться или строить отношения со своими друзьями в школе, потому что они не понимают границ. Они не уверены, как близко или как далеко от них стоять, особенно в толпе людей, и часто натыкаются на других или не могут понять, сколько места им нужно, чтобы обойти их. Если ваш ребенок сталкивается с этими проблемами, он также может случайно не переступить через бордюр, когда переходит улицу, или он часто «сбивает» углы дома.

Итак, что мы можем сделать дома, чтобы помочь нашим детям узнавать окружающее их пространство, даже если у них нет проблем с обучением?

Отличное начало - это играть с игрушками, такими как строительные блоки или геометрические фигуры. Включите любые игрушки, которые помогают им использовать свои чувства для развития их крупной и мелкой моторики

Спорт

Запишите своих детей на занятия спортом, такие как футбол и теннис. Несмотря на то, что футбольные дни брата были короткими, они все равно помогли ему развить пространственное восприятие, необходимое для обучения в школе. Это дало ему возможность работать с членами команды, тренер всегда заставлял его выполнять упражнения с мячом, которые включали в себя крест-накрест, которые отлично подходят для мозга и для пространственного восприятия.

Теннис - еще один замечательный вид спорта, потому что он учит детей, как сильно и как далеко бросать мяч, когда они передают его из разных точек.

Танцы и гимнастика позволяют детям двигаться под музыку и изучать разные скорости и ритмы. Это дает им возможность исследовать свое окружение и пространство вокруг них.

Игры

Есть много игр, которые вы можете сделать со своими детьми дома, чтобы помочь им с пространственным восприятием. Если вы еще не играли в игру «Я шпион» со своими детьми, сейчас самое время начать. Задавайте им вопросы об объектах в вашем доме, например: «Я смотрю на что-то квадратное, с четырьмя ножками и за этим местом, где мы сидим, чтобы перекусить». Они должны угадать стол.

Еще одна игра - задавать им вопросы о том, насколько близко или как далеко от них находятся предметы. Например, спросите их, находится ли телевизор ближе к ним, чем дверь, или кошка дальше, чем велосипед. Сделайте эти игры более сложными. Вы также можете спрятать предметы в доме и попросить ребенка найти их, следуя указаниям, которые вы им даете. И любые варианты игр «горячо-холодно»

Робот

Дети с пространственными проблемами, как правило, путаются направо-налево, вперед-назад, вверх-вниз поэтому это отличное упражнение для улучшения пространственного восприятия. Дома попросите ребенка сделать три шага влево, затем пять шагов вправо. Попросите их повернуться или подняться по лестнице и спуститься по лестнице. Они также могут прыгать на одной ноге (убедитесь, что они прыгают на одной ноге, а затем на другой).

Детские площадки

Я знаю, что мы много говорим об этом, но это невероятно важно для детей и мозга. Возьмите своих детей в парк или тренажерный зал, полосы препятствий в парках. Оборудование в парке специально разработано для детей, чтобы развивать их грубую и мелкую моторику. Активные дети означают активные умы.

Конструкторы

Хорошо, что конструкторов сейчас огромный выбор, потому что они будут творить чудеса для пространственного восприятия вашего ребенка. Возьмите наборы, которые идут с подробными планами постройки. Чем больше они строят, тем больше это помогает детям развивать навыки решения проблем, необходимые для пространственного восприятия.

Музыка

Я уверена, что все дети любят слушать музыку, но когда мы хотим открыть мозг для обучения, мы должны смотреть в сторону старой школы. Моцарт и Бах - это композиторы, которых мы должны ставить для наших детей, когда они делают домашнее задание или решают проблемы. Я знаю, что эта концепция абстрактна для большинства наших родителей, но результат, который музыка оказывает на мозг, невероятен.

По мере взросления вашего ребенка вовлекайте его в игру на музыкальном инструменте. Музыка поможет организовать мозг и улучшит их пространственно-временное мышление, также известное как «эффект Моцарта».

Даже если у вашего ребенка нет проблем с обучением, для него все равно важно развивать пространственное восприятие. Ваш ребенок может выполнять любое из этих пунктов и должен делать это регулярно. Если ваш ребенок борется с серьезными трудностями пространственного восприятия, то лучше обратиться к нейропсихологам.

Центр Детской Нейропсихологии BrainKid - это центр в Москве, курирующий также детей в Ханты-Мансийске и Ростове на Дону, посвященный оказанию помощи детям с проблемами развития и обучения в достижении академического успеха.

Запись на консультацию

Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1
Москва, проспект Защитников Москвы 14