Узнайте больше о W-позе и почему врачи предостерегают от этой позы.
Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1
Москва, проспект Защитников Москвы 14
Тел.: +7 910 495 17 20
+7 985 352 75 09

Узнайте больше о W-позе и почему врачи предостерегают от этой позы.

Если зайти в детский сад, в любую группу, то увидите по крайней мере 3-х детей, которые находятся на полу в W-сидячем положении.

W-поза выглядит так: ребенок сидит на полу, его попа находится между ног, а колени согнуты, ноги повернуты в сторону от тела – если вы встанете над ним и посмотрите вниз, похоже, что его ноги образуют “W”.

В этом положении основание опоры ребенка шире, а его центр тяжести ниже, что обеспечивает повышенную стабильность через бедра и туловище. Это удобное положение для игры, потому что им не нужно работать над сохранением равновесия, а также концентрироваться на игрушках.

Что плохого в W-позе?

Давайте разбираться. В этом положении ребенок не может добиться активного вращения туловища и не может перенести свой вес на каждую сторону, что затрудняет доступ к игрушкам, которые находятся вне их непосредственной досягаемости. Для детей так важно иметь возможность перемещать и вращать вес, чтобы развить адекватные реакции баланса, развить способность пересекать среднюю линию тела, иметь доступ к движению, необходимому для достижения других важных этапов развития.

Двусторонняя координация (способность эффективно использовать обе стороны тела вместе) в результате задерживается. Каждый двигательный навык, который развивается у ребенка, является продуктом развития предыдущего этапа. Таким образом, если у ребенка возникают трудности с развитием двусторонней координации, он может продемонстрировать задержки в таких навыках, как развитие ведущей руки, прыжки, броски, удары ногами и т. д.

W-поза может привести к тому, что мышцы бедра и ног станут укороченными и напряженными, что может привести к ходьбе «на цыпочках» и может увеличить вероятность боли в спине или тазу по мере их роста. Одно исследование также предполагает, что W-поза в дошкольном возрасте может быть связано с тем, что ребенок становится плоскостопным на обеих ногах (European Journal of Pediatrics, Chen KC, 2010).

Как исправить W-позу?

Если ребенок часто находится в положении W-позы, основная сила может быть проблемой, что может привести к плохой осанке, задержке развития навыков и сверхкомпенсации других групп мышц. Если ваш ребенок сидит в W-позе, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь ему исправить его сидение.

Прежде всего, поощряйте другие способы сидеть на полу. Боковое сидение (в обе стороны), длинное сидение (ноги вытянуты вперед), на четвереньках или сидение на низкой скамейке или табурете.

Если вы обнаружите, что вашему ребенку трудно поддерживать какое-либо другое положение, кроме W-позы, возможно, стоит обратиться за советом к педиатру или физиотерапевту/ортопеду, чтобы узнать, как исправить его положение и для лечения любого основного дефицита тонуса/силы или мышечного напряжения, которое привело к этому.

Но бывают случаи, когда родителям объясняешь про W-позу. А в ответ следующие комментарии:

1. Мой ребенок сидел так и никогда не имел никаких проблем. Или я сидел так всю свою жизнь, и у меня никогда не было проблем из-за этого.

Наш ответ

Для нас это похоже на то, что я никогда не пристегиваюсь ремнем безопасности и никогда не попадал в автокатастрофу. Это не наша позиция, что каждый ребенок будет страдать от последствий w-позы. Мы обязаны проинформировать о возможных последствиях с точки зрения нейропсихологии, физиологии основанного на многолетней практике и наблюдениях.

Наши опасения обоснованы. Ребенок не может полностью повернуть туловище, чтобы дотянуться, когда его таз посажен на полу между ног. Это ограниченное движение может негативно повлиять на приобретение этапов развития.

В W-позе дети помещают свои бедра в положение, которое ставит под угрозу целостность сустава, что во времена быстрого роста костей может повлиять на то, как растут и формируются кости бедренной и большеберцовой костей. Молодые кости и суставы подвержены влиянию привычных шаблонов, в которых они расположены.

Утверждение: “У меня никогда не было проблем” также может вв одить в заблуждение. У вас может быть боль или дискомфорт в бедрах, ногах, спине, шее и т. Д., Которые связаны с вашей историей w-позы, но вы, возможно, никогда не приписывали это этой причине.

Наши центры детской нейропсихологии BrainKid кроме непосредственной работы в центрах с детьми, посвящаем в наших блоках созданию информации о развитии ребенка на понятном языке для родителей. В центре работают психологи только с образованием клиническая/медицинская психология, а это означает, что у нас есть клинический опыт и знания, чтобы поддержать наши профессиональные мнения.

Для каждого человека, говорящего, что у него была проблема, связанная с W-позой, есть еще один человек, который говорит, что они никогда не испытывали никаких последствий от сидения таким образом. В этом случае мы ожидаем, что наши читатели захотят получить эти знания, чтобы предложить своим детям, альтернативные варианты способов сидеть и играть.

2. «Это гиперопека в лучшем виде. Пусть дети будут детьми и сидят так, как они хотят сидеть».

Наш ответ

Готовы поспорить, что с момента рождения вашего ребенка вы принимали множество решений: не спать с ним на животе, когда он был младенцем, чтобы обезопасить его, не позволять ему слишком много смотреть телевизор, следить за тем, чтобы он ел все овощи, чтобы носил шлем, когда едет на велосипеде. Воспитание — это принятие решений на основе имеющейся у вас информации. Вы сами решаете, достаточно ли значительны последствия конкретного действия или поведения, чтобы регулярно с ними справляться.

Корректировка W-позы у вашего ребенком не обязательно требует постоянного контроля, нытья или вообще какого-либо негативного взаимодействия. Держитесь игры!

Просто попросить ребенка встать и взять любимую игрушку может быть достаточно, чтобы изменить его положение в следующий раз, когда он снова сядет. Используйте «секретное» кодовое слово, чтобы ребенок сменил положение, покажите ему альтернативные способы сидения, например: кресло-мешок, подушку для сидения или даже предложите ему лечь на животик, сесть по-турецки. Довольно скоро они станут его новыми позами и привычками.

У нас есть пост, мы обязательно его продублируем про способы сидения на полу.

3. Что делать, если у моего ребенка специфический диагноз, который делает W-сидение наиболее комфортным для него/нее?

Наш ответ

W-сидение не является естественным развивающим положением сидя. Если ваш ребенок привык к W-позе, а это означает, что он все время сидит так и не может занять какое-либо другое удобное положение на полу, мы рекомендуем обсудить эту тему со своим педиатром/ортопедом. Может быть определено, что существует основная ортопедическая причина того, что для ребенка W-поза является единственно удобной. Если нет ортопедических проблем, W-сидение вашего ребенка может быть связано с другой основной причиной, например, с потребностью в укреплении мышечного каркаса.

Запись на консультацию

Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1
Москва, проспект Защитников Москвы 14