Иерархия мозга
Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1
Москва, проспект Защитников Москвы 14
Тел.: +7 910 495 17 20
+7 915 128 18 02

Иерархия мозга

Мозг младенца содержит практически все клетки мозга, которые ему когда-либо понадобятся для обучения на протяжении всей жизни. При этом мозг новорожденного примерно в три раза меньше мозга взрослого, но обладает всеми механизмами, необходимыми для развития речи, языка, равновесия, координации, исполнительных функций и сенсорного ввода.

Когда ребенок рождается, движения рук и ног больше напоминают движения медузы, чем движения взрослого человека. Но правда в том, что мозг развивается с поразительной скоростью, особенно потому, что он необходим для высших учебных функций в школе.

Развитие мозга в течение первых годов жизни сосредоточено на двигательных навыках и сенсорной обработке для улучшения наших пяти чувств (слуха, вкуса, зрения, обоняния и осязания). Вся эта работа настраивает мозг на высшее обучение.

Мозг развивается слоями. От нижележащих структур к вышележащим.

Например, если вы хотите, чтобы ваш ребенок улучшил выразительность речи, ему полезны упражнения на слуховое восприятие. Потому что сначала он воспринимает, что ему говорят.

Мозг не знает автоматически, как сказать телу сесть, взять книгу и начать читать. Этот процесс изучается поэтапно, наслаиваясь друг на друга, день за днем, с сенсорным опытом, моторным планированием и когнитивным развитием. Мозг представляет собой очень сложную структуру с нейронами, кровеносными сосудами и синапсами, постоянно растущими, развивающимися или закрывающимися, как в случае с синаптическими путями. Область мозга, которая отвечает за сердцебиение, — это не то же самое место, где происходит активное обучение и память. В мозге существует иерархия, состоящая из нескольких рабочих уровней, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы контролировать основные жизненные потребности управления временем.

Кора головного мозга

это самая крупная структура мозга, которая отвечает за личность вашего ребенка, мышление, сложные двигательные навыки, рассуждения и переработку сенсорной информации. Она разделен на четыре доли, каждая из которых отвечает за разные части обучения и разбита на высшие и низшие функции мозга. Вот разбивка и аспекты обучения, которые сопровождают каждый:

Нижние рабочие уровни

Затылочная доля: Зрительная система, зрительная информация, зрение (буквы, формы, размеры, цифры)

Височная доля: речь, слуховая обработка, слух, поведение, эмоции, кратковременная и долговременная память (обработка того, что говорит учитель, страх, борьба или бегство, припоминание фактов и деталей)

Теменная доля: чувства, сенсорная интеграция (вкус, температура, запах, прикосновение).

Более высокий рабочий уровень

Лобная доля: самые высокие уровни обучения и деятельности, используемые для решения проблем, исполнительного функционирования, рассуждений, двигательных навыков, организации, абстрактного мышления, анализа, выразительной речи (рассказывание историй, организация мыслей на бумаге, начало и завершение задач, сохранение информация, выбор между правильным и неправильным, социальные навыки)

Нижележащие уровни

Мозжечок

Он выглядит как два холмика складчатой ​​ткани, прикрепленные к верхушке ствола мозга. Мозжечок является одной из самых важных частей мозга, когда речь идет о том, чтобы помочь вашему ребенку учиться и развиваться. Информация, которую получает мозжечок, может повлиять на то, как ваш ребенок обращает внимание в классе, копирует записи с классной доски, сидит неподвижно в классе и отвечает за большую часть проприоцептивной системы (движение, положение тела в пространстве), баланс, координацию, внимание и ритм. Эта структура мозга необходима для квалифицированных движений и помогает построить пути обучения в мозгу.

Лимбическая система

Эта система включает в себя многие структуры мозга, включая миндалевидное тело, гиппокамп, таламус, гипоталамус, базальные ганглии и поясную извилину. Каждая из этих структур играет важную роль в управлении эмоциями, реакциями и даже в создании путей памяти. Лимбическая система является центральной станцией для эмоций и расположена в височной доле, и именно поэтому она контролирует страх или реакцию борьбы или бегства, с которой может столкнуться ваш ребенок. В частности, миндалевидное тело постоянно осознает эмоции, необходимые для выживания, такие как страх. Здесь создаются пути памяти, а также связывание и регулирование агрессивного поведения. Работа базальных ганглиев заключается в организации двигательного поведения (моторное планирование) и координации путей обучения, основанных на правилах.

Ствол

Эта часть головного мозга соединяется со спинным мозгом и получает информацию от спинного мозга. Ствол мозга контролирует основные функции выживания, такие как частота сердечных сокращений, дыхание, сон, переваривание пищи и поддержание сознания. Считается самой нижней, самой примитивной частью мозга.

Почему важно развивать нижние уровни мозга

Когда ребенок рождается, активной частью мозга является ствол мозга. В течение первого года высшие отделы мозга, включая мозжечок, начинают развиваться, чтобы контролировать движения и расширять свои двигательные навыки (ползание, ходьба, поднятие головы).

Но если ваш ребенок пропускает этапы развития или задерживается, это может быть причиной того, что у него возникают пробелы в обучении. Связи между высшими и низшими областями важны, но формирование связей между правым и левым полушариями мозга (творческого и организационного) еще важнее. Вот почему упражнения на пересечение средней линии так важны для развития обучения вашего ребенка.

Развитие высших функциональных навыков (рассуждение, чтение, речь, решение проблем, критическое мышление) в префронтальной коре не могут работать хорошо, если низшие системы вашего ребенка, которые контролируют автоматические движения, эмоции и импульсы выживания, не работают должным образом. И это еще не конец. Постоянное использование нижних систем для сенсорной стимуляции, двигательных навыков, зрения, вестибулярного аппарата и проприоцепции (равновесие и движение) и положительных эмоциональных переживаний напрямую влияет на внимание, концентрацию, поведение, социальные навыки и критическое мышление вашего ребенка в школе.

Все это развитие происходит в период от шести месяцев до трех с половиной лет жизни вашего ребенка. Жан Пиаже, клинический психолог, разработавший теорию развития, описал этот важный термин как сенсомоторный период. В это время мозжечок играет главную роль в мозге и регулирует движения, равновесие и координацию вашего ребенка. Развитие мозжечка запускает то, что мы называем мышечной памятью, хотя у него нет собственной когнитивной памяти. Эти навыки развиваются посредством практики двигательных движений, таких как удары по мячу, поднятие и бросание предметов, игра на инструменте и строительство конструкций из блоков. По мере развития этих мышечных воспоминаний они создают нейронные связи для более высокого уровня обучения. Мозжечок связан с участием мозга в запоминании алфавита и таблицы умножения.

Нижние центры имеют решающее значение для успешного обучения

Благодаря исследованиям мы обнаруживаем все больше и больше того, что, когда развитие вашего ребенка происходит в естественном порядке в стимулирующей среде, нижние центры мозга совершенствуют сенсомоторные навыки и баланс, так что будущие физические движения могут стать автоматическими, что освобождает лобную долю для высших функций обучения. Например, если ваш ребенок постоянно ерзает, встает из-за парты, грызет карандаши и отвлекается на шум или других учеников в классе, потому что у него плохая сенсорная, вестибулярная, зрительная и проприоцептивная системы, он не может читать, писать, произносить по буквам, запоминать факты или решать математические задачи. Вот почему важно СНАЧАЛА улучшить эти нижние уровни мозга и сделать их АВТОМАТИЧЕСКИМИ, прежде чем мы сможем сосредоточиться на более высоких уровнях мозга.

Каждый шаг вверх по лестнице развития должен включать в себя неврологическую готовность ребенка. Эта готовность развивается у каждого ребенка по-разному и является нормальной и ожидаемой. Если обучение на любой стадии развивающегося мозга совпадает с неврологической готовностью молодого человека, оно значительно усиливается.

Подводя итог, помните, что дети, которые изо всех сил борются с саморегуляцией, то есть они не могут сидеть на месте, оставаться сосредоточенными и имеют ограниченные двигательные навыки, могут испытывать повышенную усталость, когда пытаются сосредоточиться, чтобы изучить и интерпретировать информацию. Трудности с регулированием двигательных навыков, проприоцепции, баланса и сенсорной фильтрации — все это проблемы нижних центров мозга. Исследователи обнаружили, что нижние, более примитивные части человеческого мозга, такие как мозжечок, так же важны для интеллекта вашего ребенка, как и развитие его префронтальной коры и лобных долей. Если нижние уровни мозга не на должном уровне, то пострадают критическое мышление, язык, речь и высшее образование.

Если вы следите за развитием своего ребенка и замечаете, что у него есть проблемы с сенсорной, слуховой, вестибулярной или зрительной системами, которые мешают ему полностью развиваться, ему может потребоваться дополнительная помощь в отношении его учебного поведения, внимания и сосредоточенности. Вы также можете замечать у ребенка ходьбу на носочках, сидение буквой W, ночное недержание мочи, нарушение равновесия и координации, недоразвитие вестибулярной и проприоцептивной систем и проблемы с планированием движений, что в целом может также снижать обучении.

Запись на консультацию
Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1

Москва, проспект Защитников Москвы 14