Связь между окситоцином и аутизмом
Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1
Москва, проспект Защитников Москвы 14
Тел.: +7 910 495 17 20
+7 985 352 75 09

Связь между окситоцином и аутизмом

Из всей химии мозга, которую изучают исследователи аутизма, немногие молекулы привлекли к себе столько внимания, как так называемый "социальный гормон" окситоцин. У некоторых детей - аутистов, по-видимому, низкий уровень окситоцина в крови, что побудило несколько команд протестировать окситоцин, вводимый интраназально в качестве терапии аутизма. Однако до сих пор такие клинические испытания давали противоречивые результаты.

Здесь мы расскажем, что известно ученым о связи окситоцина с аутизмом.

Что окситоцин делает в мозге и теле?

Окситоцин служит нескольким целям, таким как укрепление доверия между людьми, смягчение нашей реакции на угрозы и поддержка лактации и связи матери и ребенка. Гормон вырабатывается главным образом в гипоталамусе, области мозга, которая отвечает за основные функции организма, включая голод, жажду и температуру тела. Нейроны, вырабатывающие окситоцин в гипоталамусе, проецируются в другие части мозга, такие как прилежащее ядро, где гормон регулирует обучение с социальным вознаграждением. В сенсорной системе мозга, включая обонятельную луковицу, окситоцин, по-видимому, помогает сбалансировать возбуждающие и тормозные сигналы, улучшая обработку социальной информации, по крайней мере у крыс. В миндалевидном теле окситоцин, по-видимому, помогает приглушить реакцию на угрозу негативной социальной информации и способствует социальному признанию.

Гипофиз контролирует выброс окситоцина в кровоток. Окситоцин крови имеет решающее значение для начала сокращений мышц матки во время родов. Он также поддерживает лактацию, стимулируя приток молока. Ученые впервые определили роль окситоцина в социальных взаимодействиях у степных полевок. Гормон, который выделяется в мозге полевок, когда они спариваются, способствует образованию моногамной связи. Блокирование рецепторов окситоцина у животных ингибирует их парное соединение, но введение окситоцина приводит к связыванию без спаривания, как показало исследование 1995 года. Согласно одному исследованию 2009 года, введение небольших количеств окситоцина молодым полевкам улучшает их способность спариваться во взрослом возрасте и уменьшает тревожное поведение. Но длительное лечение ухудшает их способность к общению во взрослом возрасте, показало исследование 2012 года.

Почему исследователи подозревают, что существует связь между аутизмом и окситоцином?

Некоторые исследования, хотя и не все, показали, что у детей-аутистов уровень окситоцина в крови в среднем ниже, чем у их сверстников, не страдающих аутизмом. А дети-аутисты с более низким уровнем демонстрируют более низкие социальные навыки, чем дети с более высоким уровнем.

У некоторых аутичных людей есть генетические варианты рецептора окситоцина, белка, с которым окситоцин связывается для выполнения своих функций.

Однако точная взаимосвязь между окситоцином и аутизмом неясна. Не у всех аутичных людей низкий уровень окситоцина, и не у всех они имеют измененные рецепторы окситоцина.

Как уровень окситоцина в крови связан с уровнем окситоцина в головном мозге?

На этот простой вопрос нет простого ответа. Некоторые данные свидетельствуют о том, что уровень окситоцина в крови сильно связан с уровнем гормона в спинномозговой жидкости, который, как полагают, отражает активность окситоцина в головном мозге. Но другие работы предполагают, что уровень окситоцина в крови человека может не быть надежным показателем уровня гормона в его центральной нервной системе, поскольку эти уровни могут сильно варьироваться в зависимости от методов, используемых для их измерения.

Могут ли методы лечения, повышающие уровень окситоцина, улучшить социальные функции у людей с аутизмом?

Неясно. Окситоцин в крови не может попасть в мозг, поэтому исследователи должны вводить его в виде назального спрея; обонятельная луковица, которая находится прямо над полостью носа и проецирует нейроны в полость, может принимать окситоцин, вводимый таким образом — прямой путь от носа к мозгу, который обходит кровоток.

Люди с аутизмом, которые получали интраназальный окситоцин, уделяли больше внимания лицам других людей во время совместной игры, что свидетельствует о том, что гормон может воздействовать на одну из основных черт аутизма, согласно небольшому исследованию 2010 года. Участники, получавшие окситоцин, также больше взаимодействовали с другими игроками во время игры, чем те, кто его не получал.

Дети с аутизмом, у которых изначально низкий уровень окситоцина в крови, демонстрируют улучшение социальных навыков после лечения окситоцином, согласно исследованию 2017 года. Участники, которые не начинали с низкого уровня окситоцина, однако, не показали такого же улучшения.

Напротив, назальный спрей с окситоцином не улучшил социальное поведение в другой группе детей-аутистов, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в октябре 2021 года. Интраназальная форма гормона окситоцина не более эффективна, чем плацебо, для улучшения социального поведения у детей с аутизмом, согласно тому, что может стать крупнейшим клиническим испытанием лечения на сегодняшний день. Результаты были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В исследованиях принимали участие дети-аутисты в возрасте от 3 до 17 лет, в течение 24 недель они вдыхали назальный спрей, содержащий либо окситоцин, либо плацебо. Участники начали с низкой дозы гормона, вводимого один раз в день. Если эта доза хорошо переносилась, ее постепенно увеличивали с течением времени до более высокой дозы два раза в день.

Через четыре недели после начала испытания участники обеих групп продемонстрировали улучшение социальной включенности. Обе группы также продемонстрировали рост общительности и социальной мотивации. Результаты не зависели от возраста участников, вербальных способностей или уровня окситоцина в крови.

“Просто дать лекарство, вероятно, недостаточно, чтобы что-то сделать”. Вполне возможно, что лечение улучшает другие аспекты социальной функции — такие как ассоциация, познание, принадлежность и вознаграждение, — которые могут быть не учтены в анкетах, использованных в исследовании.

Вопрос о том, как мы измеряем социальное поведение, является проблемой, с которой сталкивается эта область, и остается нерешенным”, - говорит Адам Гастелла, профессор клинической психологии в Университете Сиднея в Австралии, который не участвовал ни в одном из исследований.

Почему эти клинические испытания дали неоднозначные результаты?

Одна из причин может быть связана с тем, как испытания измеряют эффективность гормона. Например, в испытании 2021 года исследователи использовали инструмент, предназначенный для измерения уровня социальной отстраненности участников. Но такой инструмент может быть недостаточно чувствительным, чтобы измерить незначительные улучшения в других навыках, таких как восприятие интуитивных сигналов или тонких норм, которые повышают способность людей с аутизмом функционировать в социальном плане, говорит Элиссар Андари, доцент кафедры психиатрии Университета Толедо в Огайо, который принимал участие в небольшом исследовании 2010 года. В этом исследовании команда Андари отслеживала зрительный контакт, оценивала качество социальных взаимодействий участников и использовала самоотчеты участников об их эмоциональных переживаниях. В исследовании 2017 года, описанном выше, использовался клинический опросник, предназначенный для измерения социальных способностей у аутичных и неаутичных людей.

Неоднозначные результаты могут также отражать тот факт, что интраназальный окситоцин может не достигать нейронов окситоцина, участвующих в социальном поведении, говорят эксперты. Вместо того, чтобы вводить окситоцин в мозг, ученые также начали тестировать молекулы, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер и стимулировать естественное высвобождение окситоцина. Например, у степных полевок неопубликованные данные свидетельствуют о том, что молекула меланотан II может улучшить высвобождение окситоцина в мозге.

Другое возможное объяснение неоднозначных результатов заключается в том, что влияние окситоцина на социальное поведение ограничено, когда в контексте лечения отсутствуют социальные сигналы. Окситоцин повышает значимость или относительную важность социальных стимулов, говорят Андари и другие эксперты. Поэтому исследования лечения окситоцином следует проводить в сочетании с поведенческой терапией, чтобы получить максимальную пользу, говорит Андари.

Основываясь на всех проведенных на сегодняшний день исследованиях, остается неясным, сколько окситоцина может потребоваться для улучшения социального функционирования людей с аутизмом, кому именно это может быть полезно и как долго его следует давать, говорит Андари.

Запись на консультацию

Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1
Москва, проспект Защитников Москвы 14