Критические периоды развития мозга
Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1
Москва, проспект Защитников Москвы 14
Тел.: +7 910 495 17 20
+7 915 128 18 02

Критические периоды развития мозга

Критический период - это фаза, в течение которой связи клеток мозга становятся более пластичными и восприимчивыми к влиянию определенного вида опыта. Эти связи, называемые синапсами, могут формироваться или укрепляться легче в течение этого периода. Синаптические соединения обычно стабилизируются после этого промежутка времени, и их становится труднее изменить.

В течении критического периода развития мозга обычно формируется новый навык при наличии определенного опыта. Если опыт не доступен в течение этого времени, то после его окончания, становится гораздо труднее или даже невозможным приобрести навык.

Это доказано в сенсорных системах, таких как зрение и слух.

Например, если один глаз (но не оба) закрыт сразу после рождения, лишенный зрения глаз навсегда потеряет остроту зрения. Это происходит потому, что закрытый глаза в критический период может постоянно изменять физическую структуру мозга.

Критический период для овладения языком

Применительно к овладению языком критический период, в течение которого легче овладеть новыми языками наравне с уровнем владения родным, этот период начинается в раннем детстве и заканчивается незадолго до наступления полового созревания.

После окончания этого периода, даже при наличии лингвистически насыщенной среды, становится гораздо труднее овладеть новым языком.

Уже в 1967 году Эриком Леннебергом, лингвистом и неврологом, в книге "Биологические основы языка" были описаны результаты исследования с явным разрывом в результатах между обучением в критический период и обучением вне его.

Взрослые все еще могут выучить новый язык после полового созревания, хотя это труднее и может занять больше времени, чем у маленьких детей.

Почему критический период важен?!

Критические периоды важны, потому что многие важнейшие функции нашего организма устанавливаются именно в эти периоды, а некоторые - только в эти периоды.

Ученые обнаружили, что следующие функции лучше всего развиваются во время их критических или чувствительных периодов:

Эмоциональное реагирование

Чувствительный период эмоционального реагирования приходится на период от рождения до 2 лет. В исследованиях проведенных в детских домах, только сироты, которые были усыновлены приемными семьями до достижения 2-летнего возраста, развили навыки эмоционального реагирования, сравнимые с навыками никогда не помещенных в интернат детей.

Зрение

Существуют различные критические периоды для различных функций зрительной системы.

Они обычно попадают между открытием глаз и половым созреванием.

Например, острота зрения обычно развивается от рождения примерно до 5 лет, и период между 3 и 5 годами показывает наибольший рост.

С другой стороны, стереопсис, восприятие глубины, имеет критический период, который заканчивается в возрасте 2 лет.

Чувствительность к повреждениям в зрительном развитии также имеет свой критический период.

Например, амблиопия, состояние, при котором один из глаз имеет пониженное зрение из-за того, что глаз и мозг не работают должным образом, может возникнуть в возрасте от нескольких месяцев до 7 или 8 лет.

Знание языка

Как уже упоминалось, критическим периодом для освоения нового языка считается период до наступления половой зрелости.

После полового созревания намного сложнее овладеть акцентом и грамматикой нового языка.

Музыкальный слух - это способность определять и воспроизводить высоту музыкального звука без внешнего ориентира.

Дети, которые начали заниматься музыкой в возрасте от 4 до 6 лет, скорее всего, достигнут абсолютного уровня звука.

Но обучение, которое начинается после 9 лет, редко приводит к такому уровню мастерства.

Слуховая обработка

Ученые обнаружили, что при установке кохлеарных имплантатов для обхода нефункциональных внутренних ушей у этих детей в возрасте до 3,5 лет они, скорее всего, могут научиться говорить успешно, особенно если они также подвергаются воздействию языковой среды, богатой языками.

Поэтому критический период развития навыка обработки слуховой информации длится примерно до 3,5 лет

Как родители, мы должны позаботиться о том, чтобы наши дети не были лишены опыта, особенно в критические периоды.

Среди различных способностей, зависящих от опыта, эмоциональное реагирование, базовое доверии к миру является самой важной из тех, над которыми родители должны работать.

Поэтому самое важное, что должны сделать родители, - это создать благоприятную среду для вашего ребенка и помочь ему обрести устойчивость.

Запись на консультацию
Москва, Симферопольский бульвар 17, корп 1

Москва, проспект Защитников Москвы 14